ニツケ

出典: 沖縄事典

おでんのような料理。


煮付けとおでんの違い

煮付け 
 ・具材はおでんと大して変わりがない。 
 ・カットが小さい 
 ・一般的に味が(塩分)濃い 
 ・醤油色 
 ・煮汁が少ない 
 ・さとう、みりん、酒の甘みがある 
おでん 
 ・カットが大きい 
 ・塩分が薄い 
 ・色も薄め 
 ・煮汁が多い 
 ・甘みはほとんどない 
 

具材は作る人の好き好きによるところが大きい。

本来沖縄にはおでんはなかったはず。 青物は栄養的なのよりも彩りのためでしょう。 出汁に昆布は使われなくて、大きく結んで具材になっている。

コンビニおでんはすっきり味の本土風